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Was ist L-Tryptophan?

Wissenswertes über Anwendung und Wirkung

L-Tryptophan zählt zu den essenziellen Aminosäuren. Es wird vom Körper nicht selbst produziert. Daher ist eine ausreichende Versorgung über die Nahrungsaufnahme wichtig. L-Tryptophan ist eine Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin, das man auch als Glückshormon bezeichnet. Der Tryptophanspiegel hat folglich indirekten Einfluss auf Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Stimmung. Außerdem benötigt der Körper L-Tryptophan, um Niacin und Melatonin zu bilden. Was ist L-Tryptophan genau und wie führe ich dem Körper mehr L-Tryptophan zu? Aufgenommen wird die wichtige Aminosäure in der Regel über eiweißhaltige Lebensmittel. Ein Mangel an L-Tryptophan kann durch eine einseitige Ernährung oder durch Allergien und Unverträglichkeiten hervorgerufen werden. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie einen Mangel an L-Tryptophan im Körper vorbeugen können.

Aufnahme von L-Tryptophan über die Nahrung

L-Tryptophan ist als Vorstufe zu Serotonin und Melatonin an wichtigen Vorgängen im Körper beteiligt. Es bestimmt den Schlaf-Wach-Rhythmus sowie das Schmerzempfinden mit. L-Tryptophan hat eine hohe Resistenz gegen Hitze, weshalb es auch über gekochte Speisen noch aufgenommen werden kann. Obwohl viele tierische und pflanzliche Produkte L-Tryptophan enthalten, ist es nicht immer leicht, den Bedarf allein über die Nahrung zu decken.

Die Funktionen von L-Tryptophan im Körper

L-Tryptophan ist eine Aminosäure, die nicht vom Körper selbst produziert werden kann. Daher muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Ungünstige Ernährungsgewohnheiten, Unverträglichkeiten und Allergien können zu einem Mangel an L-Tryptophan führen. Die Aminosäure ist im Körper an folgenden Prozessen beteiligt:

  • Herstellung des Neurotransmitters Serotonin, der Appetit und Stimmung reguliert
  • Bildung von Melatonin, das Schlafrhythmus und Schmerzempfinden reguliert
  • Produktion von Vitamin B3
  • Hemmung von Angstzuständen und Stimmungsschwankungen
  • Verbesserung der Leistungsfähigkeit
  • Aufbau von Eiweißbausteinen

Anwendungsbereiche von L-Tryptophan

L-Tryptophan
Was ist L-Tryptophan?

L-Tryptophan lässt sich im Rahmen einer diätetischen Ernährung einsetzen, um den Appetit zu zügeln und eine Gewichtsabnahme zu erzielen. Sportler nutzen L-Tryptophan Produkte für Leistungssteigerung und Trainingserfolg. Des Weiteren eignen sich L-Tryptophan Präparate zur Unterstützung der Behandlung von Depressionen. Die Zuführung von L-Tryptophan kann einen zu niedrigen Serotoninspiegel ausgleichen und auf diese Weise zu einer Stimmungsaufhellung beitragen. Mit L-Tryptophan lassen sich außerdem Schlafstörungen und Störungen im Schlaf-Wach-Rhythmus beheben. Die Aminosäure gleicht einen zu niedrigen Melatoninspiegel im Blut aus. Es wird empfohlen vor dem Schlafengehen eine Dosis L-Tryptophan von ein bis zwei Milligramm einzunehmen. L-Tryptophan Präparate sind darüber hinaus bei einer Zuckeraufnahmestörung zu empfehlen.

 

Hier alle Anwendungsbereiche von L-Tryptophan auf einen Blick:

  • Unterstützung einer Diät
  • Leistungssteigerung
  • Depression
  • Schlafstörungen
  • Zuckeraufnahmestörung

Tägliche Zufuhr von L-Tryptophan

L-Tryptophan Produkte sind in Form von pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln frei verfügbar. Die Dosierung richtet sich nach Alter, Körpergewicht und bekannten Vorerkrankungen. Ein gesunder Erwachsener benötigt im Durchschnitt fünf Milligramm L-Tryptophan pro Kilogramm Körpergewicht täglich. Bei einem Gewicht von 70 Kilogramm ergibt sich ein Bedarf von 350 Milligramm jeden Tag. Im Normalfall ist dieser über die Nahrungsaufnahme leicht zu decken. Bei Allergien und Mangelerscheinungen oder bei einem krankheitsbedingt niedrigen Serotonin- oder Melatoninspiegel muss hingegen deutlich mehr L-Tryptophan aufgenommen werden. Tierische und pflanzliche Lebensmittel mit einem hohen Anteil von L-Tryptophan sind unter anderem:

  • Käse
  • Kalbsfilet
  • Hühnerbrust
  • Thunfisch
  • Eier
  • Sojabohnen
  • Cashewnüsse
  • Haferflocken
  • Sonnenblumensamen
  • Kakaobohnen
  • Walnüsse

Die Einnahme von L-Tryptophan Supplementen

Als rein pflanzliches Nahrungsergänzungsmittel sind L-Tryptophan Präparate frei verfügbar und haben wenige bekannte Neben- und Wechselwirkungen. Die Supplemente enthalten zwischen 0,5 und fünf Gramm Tryptophan. Die Präparate sollten vor dem Essen eingenommen werden, denn auf leeren Magen wird der Wirkstoff besonders schnell absorbiert.

Die L-Tryptophan Versorgung sicherstellen

Die essenzielle Aminosäure L-Tryptophan ist an der Bildung von Serotonin und Melatonin im Körper beteiligt. Sie beeinflusst demnach die Stimmungslage und den Tag-Nacht-Rhythmus. L-Tryptophan ist wichtig für Energie, Ausgeglichenheit und einen erholsamen Schlaf. L-Tryptophan wird nicht vom Körper selbst erzeugt, sondern über die Nahrung aufgenommen. Daher kann es bei falscher Ernährung, Unverträglichkeiten, Allergien oder einem erhöhten Bedarf an L-Tryptophan zu Problemen kommen. Im Folgenden erfahren Sie, wie ein L-Tryptophan Mangel ausgeglichen werden kann.

Was ist L-Tryptophan?

Die Aminosäure L-Tryptophan ist an vielen chemischen Prozessen im Körper beteiligt. Sie ist eine Vorstufe zur Bildung der Hormone Serotonin und Melatonin, die essenzielle Körpervorgänge, wie Stimmung, Appetit und Schlaf, steuern. Darüber hinaus ist L-Tryptophan an der Bildung und Aufnahme von Vitamin B2 beteiligt und in den Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel eingebunden. Ein Mangel an L-Tryptophan kann ursächlich für Schlaf- und Gewichtsprobleme sowie Depressionen und Stimmungsschwankungen sein.

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L-Tryptophan in pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln

L-Tryptophan Produkte sind vielseitig einsetzbar. Sie können einen Beitrag zur Regulierung von Stimmung, Appetit, Schlaf, Stoffwechsel und Leistungsfähigkeit leisten. L-Tryptophan Präparate werden zumeist aus pflanzlichen Mikroorganismen hergestellt. Auch eine Herstellung in Form von Indol und L-Serin mit Hilfe von Kolibakterien ist möglich. L-Tryptophan Produkte werden als pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel eingestuft und sind frei verkäuflich.

Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Gehalt an L-Tryptophan?

Bei einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der Bedarf an L-Tryptophan in der Regel aus der Nahrung decken. Ein besonders hoher Gehalt dieser Aminosäure ist in Nüssen, Käse, Sojabohnen, Samen, Kakaobohnen, Eiern und Haferflocken anzutreffen. L-Tryptophan ist hitzeresistent und nicht wasserlöslich. Deshalb geht beim Backen, Braten oder Kochen wenig L-Tryptophan verloren. Eine unzureichende Versorgung des Körpers mit L-Tryptophan kommt zumeist durch Mangelerscheinungen und eine einseitige Ernährung zustande. Wer aufgrund von Allergien und Vorerkrankungen eine bestimmt Diät einhalten muss, ist ebenfalls gefährdet, zu wenig L-Tryptophan aufzunehmen. Körperliche wie psychische Vorerkrankungen können außerdem zu einem niedrigen Serotonin- und Melatoninspiegel führen. In diesem Fall besteht ein überdurchschnittlicher L-Tryptophan Bedarf. Um einer Unterversorgung entgegenzuwirken, ist die Einnahme von L-Tryptophan über pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel zu empfehlen. In ihnen liegt L-Tryptophan in einer Form vor, die vom Körper schnell aufgenommen und verarbeitet werden kann. L-Tryptophan Präparate tragen zu mehr Ausgeglichenheit bei und fördern einen gesunden Schlaf.

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